тел. + 38 (044) 496-83-14
   
 

Публикации  >>  "Малыш" от "Шмайсера"

Статья опубликована в журнале
"Оружие и охота" 9/2004
www.zbroya.com.ua

Совместное украинско-немецкое предприятие "Шмайсер" не нуждается в особом представлении. Десять лет на рынке Украины – это лучшая рекомендация отечественному производителю.
Модельный ряд выпускаемый предприятием продукции представлен на сегодняшний день довольно широко. Это шумовое, газовое оружие и спецсредства активной обороны, предназначенные для отстрела боеприпасов, снаряженных эластичными пулями несмертельного действия.
Основную часть выпускаемой предприятием продукции составляют пистолеты серии ae 790g (ПГШ 790), завоевавшие популярность среди потребителей высокой надежностью, отличным качеством изготовления и относительно невысокой ценой.>
Однако предприятие не стоит на месте, а постоянно развивается, подтверждением чего явился выход в свет новых моделей – револьвера AE 38 и буквально совсем недавно – малогабаритного самозарядного пистолета AE 10G (и его газового аналога – ПГШ 10), появление которого было приурочено к 10-летнему юбилею СП "Шмайсер".

О новинке мы попросили рассказать генерального директора СП "Шмайсер" А.А. Касянчука.

– С радостью хочу заявить, что мы наконец осуществили свою давнюю мечту – к десятилетию "Шмайсера" запустить в серийное производство новые модели пистолетов, целиком созданных конструкторами "Шмайсера" – это "АЕ 10G" под резиновую пулю и газовый пистолет ПГШ 10. И уже с первого августа этого года все эти изделия поступили в продажу.
Наши конструкторы, работая над этой моделью, старались внести туда все лучшее, что было ими наработано при освоении производства других моделей пистолетов.
Однако новый пистолет задумывался для скрытого ношения, ввиду чего его массогабаритные характеристики старались максимально минимизировать. Новый пистолет с легкостью помещается и в нагрудном кармане, и в дамской сумочке. Но при этом его конструкция впитала в себя все лучшие достижения СП "Шмайсер" в практике создания пистолетов.
Хотя опытные экземпляры пистолета были готовы задолго до этого, но мы не спешили с его серийным производством, доводя конструкцию, изготавливая оснастку на каждую деталь, проводя заводские испытания, устраняя по ходу недостатки.
Нашей главной задачей было то, чтобы на рынок попала высококачественная продукция, полностью соответствующая всем техническим условиям. И я считаю, что это удалось, хотя не исключено, что в процессе производства будут вноситься некоторые изменения в технологический цикл, но это будет уже не устранение каких-то дефектов, а улучшение качества изготовления.
Я хочу отметить, что пистолет одинаково удобно ложится в миниатюрную женскую и большую мужскую руку. Это удалось реализовать благодаря оригинальному расположению боевой пружины, отличному от классической конструкции всех других пистолетов. Если в последних она выполняется, как правило, цилиндрической и располагается в тыльной части рукоятки, то в AE 10G (ПГШ 10) она витая и располагается на оси курка. Благодаря этому удалось сдвинуть несколько вперед рукоятку и она стала нормально ложиться в руку.
Кроме отличной эргономики пистолет обладает привлекательным современным дизайном, что также немаловажно в условиях сильной конкуренции на рынке.
Пистолет оснащен кнопкой выброса магазина, затворной задержкой и двойным (!) предохранителем: классическим неавтоматическим и предохранительным взводом курка (как на пистолете ТТ). Такая конструкция предохранителя надежно защищает оружие от случайного выстрела, например, при падении или ударе.
При конструировании пистолета AE 10G (ПГШ 10) мы старались по возможности унифицировать его с уже выпускаемыми моделями, что несколько снизило его себестоимость.
Я считаю, что пистолет удался. Несмотря на малые габариты и массу, пистолет обладает высокой огневой мощью, поскольку вместимость магазина составляет шесть патронов плюс один в патроннике – фактически семь патронов калибра 9 мм. Начальная скорость пули составляет 300 м/с. Кстати, для стрельбы из наших спецсредств я рекомендую использовать патроны ПНД-9, отличающиеся хорошим качеством изготовления и постоянством характеристик.

Сертификационные испытания серийные пистолеты AE 10G прошли без замечаний, а по кучности стрельбы даже удивили видавших виды специалистов: при стрельбе из закрепленного пистолета все пули "легли" с минимальным отклонением практически в одну точку. Для гладкоствольного пистолета, стреляющего легким пластизолевым шариком это очень высокий показатель. Еще хотел бы отметить тот факт, что AE 10G – это первый пистолет, который проходил испытания по новой программе – на морозе. Если раньше оружие охлаждали до температуры минус 10 градусов, заряжали его патронами комнатной температуры и вели стрельбу, то теперь перед стрельбой и пистолеты, и патроны охлаждают до температуры минус 10 градусов. И после такой "экзекуции" наш пистолет стрелял без осечек и перекосов гильз.
На том оборудовании, что у нас есть, мы добиваемся высокого качества изготовления продукции за счет хорошей оснастки и высококлассных специалистов. Кстати, для пистолетов AE 10G и ПГШ 10 нами были разработаны и изготовлены "с нуля" все литейные формы (на затвор и рамку), штампы и другая оснастка.
Всем известно, что гарантия, устанавливаемая нашим предприятием на выпускаемое оружие, составляет один год. Однако СП "Шмайсер" за последние пять лет практически не имело рекламаций на свою продукцию. Я не хочу сказать, что вообще все идеально, но тот процент возвратов по отношению к общему количеству выпускаемой продукции составляет сотые доли процента.
Поэтому проанализировав ситуацию, руководство СП "Шмайсер" пришло к выводу о возможности увеличения с 1 августа этого года гарантийного срока эксплуатации оружия до пяти лет! Причем это новшество будет распространяться на все оружие, изготовленное после 1 августа: как новые модели – AE 10G, ПГШ 10, так и давно выпускаемые – AE 790G, AE 790G1, ПГШ 790. И это не рекламный трюк, а последовательно принятое взвешенное решение. За десять лет СП "Шмайсер" достигло настолько высокого производственного уровня, что может себе позволить принятие подобного решения.
Однако тем владельцам оружия, которые приобрели продукцию СП "Шмайсер" год-два-три назад, незачем волноваться, поскольку, хотя официально гарантийный срок эксплуатации их оружия и истек, но я заверяю, что кто бы к нам ни обратился (с пистолетом, которому три, четыре, пять лет…), никому не будет отказано. Все вопросы будут решены положительно. Мы дорожим своей репутацией и с уважением относимся к потребителю. Пример тому – замена спусковых скоб (одного из самых "больных мест") на пистолетах моделей AE 790G, G1, ПГШ 790, пользующихся значительным спросом на рынке, новыми скобами, утолщенными на миллиметр, значительно более прочными.
Да и вообще, все детали, пришедшие в негодность не по вине владельца, нами заменяются безвозмездно. Мы считаем, что такой подход является наиболее прогрессивным и в условиях рыночной экономики полностью оправданным.

Об особенностях конструкции нового пистолета – AE 10G – рассказывает главный конструктор СП "Шмайсер" В.Л. Шевченко.

– Главные преимущества пистолета AE 10G – наряду с малыми габаритами и небольшой массой – высокая эргономичность. Для оружия самообороны скрытого ношения эти характеристики безусловно являются важными.
Но не менее важными являются и показатели безопасности эксплуатации оружия. Несмотря на то, что пистолет AE 10G несамовзводный, он, как уже упоминалось выше, снабжен двумя предохранителями: неавтоматическим, флажок которого расположен с левой стороны затвора и перехватывателем – интерцептором. И если курок стоит на предохранительном взводе, то при падении или случайном ударе выстрела не произойдет. Это же касается и случайного срыва курка при взведении.
Однако основная особенность конструкции пистолета заключается в ударно-спусковом механизме. Боевая пружина перенесена из рукоятки на ось курка, что позволило уменьшить габариты рукоятки, вследствие чего хват стал более "глубоким" и вследствие этого безопасным (практически невозможно "съезжание" кисти на линию отката затвора при стрельбе и ее травмирование). Чем глубже посадка руки, тем удобнее удерживать пистолет и лучше целиться. Кроме того, витая пружина, конструктивно напоминающая боевую пружину автомата Калашникова, работает намного легче, поскольку имеет относительно длинное плечо. В классических же моделях пистолетов устанавливается цилиндрическая пружина, которая воздействует на курок через малое плечо. А чем меньше плечо – тем большей должна быть жесткость пружины. Кроме того, в самой нижней точке взведения курка пружина попадает в мертвую зону, где она практически не работает. Но самое плохое, что такая пружина занимает немалый объем в рукоятке.
Надежность витой пружины очень высокая, а ее конструкция такова, что приложение силы распрямления приходится практически на уровне удара курка по ударнику.
Конструкции затвора и возвратного механизма AE 10G рассчитаны таким образом, что при откате затвор подходит к ограничителю, находящемуся на спусковой скобе, уже практически с нулевым ускорением и не ударяет по нему.
Все органы управления пистолетом находятся в легкодоступной эргономичной зоне: кнопка выброса магазина, рычаг затворной задержки, курок, предохранитель, все расположены на расстоянии большого пальца руки и воздействие на них происходит без перехвата рукоятки. Это существенно повышает скорострельность оружия и отсутствие режима самовзвода на ней практически не сказывается. Отсутствие самовзвода компенсируется тем, что во время выноса пистолета на линию прицеливания быстро и легко выполняются такие операции как выключение предохранителя и взведение курка. Но поскольку ударно-спусковой механизм выполнен таким образом, что имеет короткий ход и усилие спуска порядка двух килограмм, то уже первый выстрел получается точным. В аналогичном пистолете с самовзводом, первый выстрел, хотя и осуществляется несколько быстрее, но, как правило, процентов на 90 оказывается неточен. Достаточно длинный и тяжелый спуск приводит к тому, что пистолет в момент разобщения курка и шептала дергается вправо, вследствие чего пуля уходит в сторону. И получается, что первый выстрел, который необходимо выполнить быстро и максимально точно, происходит быстро, но отнюдь не точно. В этом случае все преимущества самовзвода сводятся на нет.
Пистолет AE 10G, хотя и не имеет самовзвода, но удобное расположение органов управления позволяет при небольшой тренировке произвести из него первый точный выстрел практически за такое же время, что и из пистолета с самовзводом.

Несмотря на весьма удачную модель пистолета AE 10G, запущенного в серийное производство, наше КБ приступило к осуществлению ряда других проектов.
Один из них – создание принципиально нового малогабаритного самозарядного пистолета, который будет короче, чем АЕ 10G, но при такой же длине ствола, иметь 7-зарядный магазин при такой же высоте и обладать некоторыми принципиальными отличиями, например, при досылании магазина патрон сразу же будет оказываться в патроннике. По своим характеристикам он приблизится к револьверу и будет постоянно готов к выстрелу.
В планах КБ еще одна перспективная модель пистолета средних размеров (сравнимых с размерами пистолета AE 790G) с магазином вместимостью 18 (!) патронов.
Еще одно направление деятельности нашего КБ – создание спортивных версий пистолетов под 5,6-мм малокалиберные патроны кольцевого воспламенения. Кроме того, в перспективе – создание двуствольного пистолета класса "дерринджер", предназначенного для стрельбы 12-мм патроном "Терен" с трехграммовой эластичной пулей несмертельного действия. Кроме "дерринджера" планируется также создание и полноценного пистолета под этот перспективный патрон.

Cтальные
модели в продаже!

АЕ 790G и ПГШ 790Т стали стальными и уже в продаже.

Замена
затворов на сталь!

Оружие:
ПГШ 10, ПГШ 790, АЕ 790 G1, АЕ 790 G, АЕ 10 G
.

Услуги
  • Мех.оброботка
  • Термообработка
  • Химическое покрытие
  • Изготовление метал. изделий на заказ


Внимание!
Магазин, продукция и деятельность предприятий
"Шмайсер - сервис", ВТК "Шмайсер"
НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К УНСП "ШМАЙСЕР"
НЕ ИМЕЕТ.