тел. + 38 (044) 496-83-14
   
 

Публикации  >>  СП "Шмайсер": 10 лет на рынке Украины

Статья опубликована в журнале
"Оружие и охота" 4/2004
www.zbroya.com.ua

Десять лет – для предприятия большой срок. Особенно это относится к предприятиям, появившимся после распада СССР и принявшим на себя все бремя переходного периода экономики.
Все это в полной мере относится и к совместному украинско-германскому предприятию "Шмайсер". В апреле 2004 года СП "Шмайсер" отмечает свое 10-летие – первый настоящий юбилей. Похвастаться такими успехами на отечественном рынке могут немногие. И действительно: теперь с именем "Шмайсер" в нашей стране связана целая отрасль отечественной экономики – производство газового оружия и спецсредств активной обороны, предназначенных для стрельбы резиновыми пулями. Имя "Шмайсер" стало синонимом недорогого отечественного оружия самообороны нелетального действия.

Генеральный директор СП Шмайсер Касянчук А.А.
Генеральный директор СП "Шмайсер"
Касянчук А.А.

За десять лет своего существования предприятием, насчитывающим всего около ста сотрудников, на внутренний рынок выпущено более ста тысяч единиц стреляющей продукции. И это в стране, в которой за 12 лет независимости, не удосужились принять закона об оружии!
Работа в подобных условиях – поистине гражданский подвиг!

Изготовив в конце 1994 года на базе немецкого газового пистолета EGP 65 калибра 8 мм газовый пистолет ПГШ 65, который выпускается и по сей день, СП "Шмайсер" стало первым в Украине производителем газовых пистолетов. Высокая надежность оружия, небольшая масса (около 400 г) и габариты сделали это средство защиты популярным не только среди мужчин, но также и среди женщин.
На первых порах почти все комплектующие детали и заготовки поставлялись из Германии, но со временем 100% комплектующих стали изготавливаться в Украине: как на СП "Шмайсер", так и других предприятиях Киева и Киевской области. Все это позволяет говорить о СП "Шмайсер" как об исключительно отечественном производителе, которых так недостает нашей стране…

В преддверии юбилея предприятия корреспондент журнала "Оружие и Охота" встретился с генеральным директором СП "Шмайсер" Андреем Андреевичем Касянчуком, интервью с которым и предлагается вниманию читателей журнала.

– Андрей Андреевич, как давно возникло ваше предприятие и кто был инициатором его создания?

– СП "Шмайсер" было создано в 1994 году 26 апреля. Инициатором выступили украинская фирма "Сапсан" и германская фирма "Эрма-Верке" в Дахау. Сейчас, правда, фирмы "Эрма-Верке" не существует, ее преемник – фирма "Шмайсер Интернациональ". Большую помощь нам оказало руководство Жулянского машиностроительного завода, которое предоставило нам в аренду помещения, оборудование, проявив этим определенную дальновидность. И во многом благодаря этой дальновидности, а также всесторонней помощи городской и областной администрации, предприятие "Шмайсер" уже 10 лет работает.

– Расскажите, пожалуйста, об этапах становления предприятия.

КБ завода: Шевченко В.Л. и Кузьмин В.Я.
КБ завода: Шевченко В.Л. и Кузьмин В.Я.

– Начинали мы с изготовления газовых пистолетов – первыми в Украине. Фирма "Эрма-Верке" передала нам технологию, конструкторскую документацию на один из выпускаемых в Германии пистолетов EGP 65 ("Эрма газ пистоле") калибра 8 мм. За очень короткое время мы смогли освоить выпуск этого пистолета у нас в Украине. В конце 1994 года этот пистолет был изготовлен и поступил в продажу. Это был первый газовый пистолет украинского производства.
Немецкая сторона также нам очень сильно помогла с поставками охотничьего оружия, которым мы торговали, поскольку нельзя было выжить только лишь за счет одного пистолета.
После этого германская сторона передала нам также конструкторскую документацию и оснастку на 9-мм газовый пистолет EGP 790, внешне напоминающий модель "Вальтер ПП/ППК". На базе этого пистолета "Шмайсер" начал выпуск газового пистолета ПГШ 790.

В начале 1998 года на базе указанного пистолета был разработан (опять же впервые в Украине) пистолет, предназначенный для стрельбы резиновыми пулями – AE 790G (AE – сокращение от словосочетания Alter ego, что в переводе означает "второе я" – второй торговой марки нашего оружия; литера G – сокращение от слова Gummi – резина, означает, что данный образец предназначен для отстрела патронов, снаряженных резиновой пулей). Причем эта модель постоянно совершенствовалась: вначале была пятизарядной, затем (в 2002 году) стала семизарядной, на нее мы установили затворную задержку, усовершенствовали накладки рукоятки и др., вследствие чего пистолет приобрел свой неповторимый индивидуальный облик. Приятно посмотреть. Между тем пистолет этот отличается высокой эргономикой, очень компактный, удобный для ношения и имеет вес всего 600 грамм. Но самое главное – удалось добиться высокого качества изготовления. Наши пистолеты надежные, обладают хорошей кучностью при разрешенной начальной скорости пули (300 ± 20 м/с) и самой низкой в Украине ценой на подобные изделия. Поэтому они пользуются значительным спросом у наших сограждан.
Но нельзя же только выпускать один только пистолет. Поэтому мы совместно с чешскими и немецкими партнерами освоили выпуск двух моделей револьверов под резиновую пулю. Это шестизарядный AE 820G, который, я считаю, получился одним из лучших в Украине по надежности, качеству и техническим характеристикам. Неплохо себя также зарекомендовал револьвер AE 38.
На сегодняшний день никто не может сказать, что "Шмайсер" выпускает плохое оружие. А если бы оно было таковыми, то, наверное, его бы не покупали… Но его покупают!

– Бывают ли и как часто поступают рекламации на вашу продукцию?

– Бывают, конечно, единичные случаи неисправностей, возникающих по нашей вине (а у кого их нет?). Например, когда уже мы запустили в серийное производство 7-зарядный пистолет, то еще буквально в течение полугода нами было осуществлено четыре серьезных доработки: паза затворной задержки в рамке, пружины магазина, спусковой скобы, крышки магазина. И если владельцы неисправных пистолетов к нам обращались, мы никому не отказывали. И если у кого-то из владельцев возникла какая-либо неисправность по нашей вине, мы готовы безвозмездно заменить неисправную деталь.
Вообще за 10 лет своего существования СП "Шмайсер" изготовил приблизительно около 100 тысяч единиц оружия. И если бы к нам поступали серьезные рекламации, мы бы были завалены возвратами. Но ничего этого не наблюдается. Каждый пистолет проверяется, каждый отстреливается. Возвраты очень маленькие – сотые доли процента. Когда шло освоение – тогда, конечно, возвраты были. И действительно: рабочие учатся, конструкторы находят и устраняют собственные ошибки, меняется оснастка и проходит какое-то время, прежде чем на выходе получается действительно качественный продукт.

– В чем секрет вашего успеха?

– Я считаю, что мы добились многого. Но основное богатство СП "Шмайсер" – это коллектив, который здесь работает, и который нам удалось сохранить. Стабильный коллектив.
Сейчас мы можем гордиться своим коллективом. Это высококвалифицированные производственники. Костяк специалистов пришел к нам с Жулянского машиностроительного завода. Пришли люди, которые раньше делали военную продукцию. Они знали, как выпускать военную технику, и они также взялись за выпуск гражданской продукции. Причем пришли к нам не только рабочие, но и инженерно-технический состав.
Качеству продукции придается очень высокое значение. У нас всегда был очень сильный отдел технического контроля, мы очень жестко контролируем продукцию на всех этапах производства. Мы стараемся, чтобы на рынок никакой брак не попадал.
Я не скажу, что у нас современное производство, но оно отработано, отлажено. И хотя оборудование не новое, но на нем делаются действительно хорошие пистолеты.
А благодаря тому, что наши учредители не ставят своей целью забрать всю прибыль, последняя инвестируется в перспективные проекты, в развитие производства. И это позволило нам создать "с нуля" новый пистолет, над проектом которого мы работали больше года.

– Как вы пришли к идее такого пистолета?

малогабаритный  самозарядный пистолет АЕ 10G
Новинка СП "Шмайсер" – малогабаритный самозарядный пистолет АЕ 10G

– Во-первых, на "Шмайсер" пришел работать известный в Украине конструктор боевого стрелкового оружия Виктор Леонидович Шевченко, который в сотрудничестве с нашим "местным" конструктором Валерием Яковлевичем Кузьминым создали мощное конструкторское бюро, в недрах которого и родился столь долгожданный пистолет.
Сегодня мы можем предложить потребителю серийный образец, полностью готовый к производству. Тут нет деталей, сделанных кустарным способом, все детали изготовлены в литейных формах.
Если быть откровенным, то на сегодняшний день в Украине нет хорошего малого пистолета под резиновую пулю. И у нас есть все основания считать, что наш новый пистолет – один из лучших в Украине пистолетов в своем классе, как по дизайну, так и техническим характеристикам. Кроме того, по своим боевым качествам он не уступает, а в чем-то и превосходит наш "790-й".
Новый пистолет меньше по размерам, его масса менее 500 грамм (для сравнения "790-й" – 600 грамм), вместимость магазина – 6 патронов (6+1). Пистолет оснащен всеми необходимыми элементами управления, характерными и для боевого оружия: он имеет надежный предохранитель, затворную задержку, снабжен кнопкой выброса магазина. Эргономические характеристики нового пистолета весьма удачные и ни в чем не повторяют ПГШ 65. Ударно-спусковой механизм нового пистолета отличается от УСМ модели "790": он более компактный, боевая пружина находится не в рукоятке, вследствие чего ширину последней удалось несколько уменьшить.
Создание этого пистолета приурочено к 10-летию СП "Шмайсер", поэтому в его обозначении "зашифрована" цифра юбилея нашего предприятия: пистолет называется АЕ 10G (АЕ – Alter Ego – это наша аббревиатура, 10 – 10 лет "Шмайсеру", G – Gummi – предназначенный для стрельбы резиновой пулей). Газовый аналог этого пистолета обозначается ПГШ 10 (пистолет газово-шумовой). Сейчас модель проходит заводскую "обкатку" и готовится к сертификационным испытаниям.

– Когда ожидается появление этого пистолета на рынке?

– Я считаю, что нам понадобится еще месяц на заводские и сертификационные испытания и приблизительно в начале июня наш пистолет окажется на прилавках оружейных магазинов Украины. Но до этого мы должны провести всесторонние испытания и устранить все конструктивные и технологический недостатки: "сырой" эта модель пистолета не будет! На создание этого пистолета ушел целый год кропотливого труда целого коллектива, так что качество оружия не должно подкачать.
Подводя итог сказанному выше, можно с уверенностью констатировать, что на сегодняшний день СП "Шмайсер" изготавливает лучший в Украине пистолет среднего класса, один из лучших револьверов, и мы будем иметь лучший в Украине малый пистолет!

– Андрей Андреевич, какие планы на будущее у СП "Шмайсер", скажем так, на третью пятилетку?

– Я считаю, что мы не должны останавливаться на достигнутом. Если первую пятилетку можно охарактеризовать как становление производства, то в течение второй предприятие набирало обороты, выходя на достаточно высокий уровень производства и продаж.
Теперь нас знает вся Украина. У нас выпускается отличный пистолет среднего класса, револьвер, малый пистолет… В этом ряду не хватает только "большого" пистолета. Поэтому в планах предприятия изготовление 18-зарядного пистолета под резиновую пулю. Мы не считаем, что он будет составлять основу нашей продукции, это будет, скорее всего, оружие на любителя.
А если будет принят нормальный закон об оружии, мы готовы освоить производство любого образца гражданского оружия.

– Андрей Андреевич, планирует ли СП "Шмайсер" освоение производства каких-то других видов стрелкового оружия?

– Газовые пистолеты (револьверы) и пистолеты (револьверы) под резиновую пулю являются основной продукцией СП "Шмайсер". Кроме производства указанной продукции мы также занимаемся торговлей охотничьим оружием и аксессуарами. Кроме этого, в свое время совместно с испанскими и итальянскими партнерами мы занимались изготовлением охотничьего оружия и нельзя сказать, что это была плохая продукция. И если бы не обвал гривны, я думаю, что на сегодняшний день мы бы еще изготавливали и охотничье огнестрельное оружие. В ценовой политике мы хотели составить конкуренцию тульскому и ижевскому оружию. Тем более что по качеству исполнения наше оружие было несколько выше, поскольку детали изготавливались на оружейных предприятиях Испании и Италии. Именно из-за обвала гривны и пришлось свернуть эту программу, но я думаю, что это временное явление.
Изготавливали мы также переделки 8-мм пистолета в малокалиберный пистолет для продажи на экспорт, выполняли и другие побочные работы. Но крупносерийным производством это не назовешь.
Кроме экономических причин, сдерживающих рост нашего производства в плане расширения, существуют также еще и правовые. Не секрет, что за 12 лет независимости в Украине до сих пор не принят закон об оружии. Все страны имеют такой закон, в некоторых странах СНГ он даже весьма либерален (например, в Молдавии и Грузии, где законодательно гражданам разрешено владеть огнестрельным нарезным оружием). И никто там никого не убивает! Потому что оружие – это, прежде всего фактор сдерживания. Так неужели граждане Украины опаснее граждан Молдовы или Грузии? Почему им можно, а нам нельзя?.. Ведь давно известный факт, что зарегистрированное оружие используется в криминальных целях крайне редко.
Так что я очень надеюсь, что в ближайшем будущем в Украине вместо внутриведомственных инструкций будет, наконец, принят полноценный закон об оружии, который бы расставил все точки над "и" и где был бы дан вразумительный ответ на вопрос: чем же все-таки защищаться гражданину Украины?

Cтальные
модели в продаже!

АЕ 790G и ПГШ 790Т стали стальными и уже в продаже.

Замена
затворов на сталь!

Оружие:
ПГШ 10, ПГШ 790, АЕ 790 G1, АЕ 790 G, АЕ 10 G
.

Услуги
  • Мех.оброботка
  • Термообработка
  • Химическое покрытие
  • Изготовление метал. изделий на заказ


Внимание!
Магазин, продукция и деятельность предприятий
"Шмайсер - сервис", ВТК "Шмайсер"
НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К УНСП "ШМАЙСЕР"
НЕ ИМЕЕТ.